Yudisium Emosional Fakultas Pariwisata, 41 Mahasiswa Lulus, Satu Kursi Kosong Untuk Michele

TIM REDAKSI-JIMBARAN, 6 Desember 2023 - Suasana haru dan gembira menyelimuti Fakultas Pariwisata Universitas Udayana pada upacara yudisium yang diadakan pada tanggal 6 Desember. Sebanyak 41 mahasiswa dari periode 122 resmi dilepas setelah menyelesaikan perjalanan akademik mereka. Dari jumlah tersebut, 19 mahasiswa adalah laki-laki dan 22 mahasiswa adalah perempuan, menciptakan keberagaman yang kental dalam kelulusan kali ini. Total alumni Fakultas Pariwisata Universitas Udayana kini mencapai 2.972, dengan distribusi yang merata di berbagai program studi.

Rincian Alumni Menurut Program Studi:

1.      Doktor Pariwisata: 1 orang

2.      Magister Pariwisata: 7 orang

3.      Prodi Pariwisata: 15 orang

4.      Prodi D4 dan Industri Perjalanan Pariwisata: masing-masing 9 orang

Salah satu poin menarik adalah dominasi wisudawan dan wisudawati dari luar Bali sebesar 73%, menunjukkan daya tarik Fakultas Pariwisata Universitas Udayana yang telah mencapai tingkat nasional.

Namun, momen haru hadir saat satu kursi di antara lulusan tetap kosong. Michele, seorang mahasiswi yang seharusnya mengikuti yudisium, telah berpulang selamanya karena sakit. Ia meninggalkan kekosongan yang dirasakan oleh seluruh hadirin. Meskipun absen secara fisik, namun nama Michele tetap diabadikan sebagai bagian dari komunitas Fakultas Pariwisata Universitas Udayana.

Di tengah rasa haru, satu titik kebanggaan adalah Nadya Nova Ardhana, yang meraih predikat lulusan terbaik dengan IPK mencengangkan, yaitu 3,99. Prestasi luar biasa ini menjadi inspirasi bagi rekan-rekannya dan memberikan semangat baru bagi Fakultas Pariwisata Universitas Udayana.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Pariwisata menyoroti keberhasilan kolektif lulusan dan memberikan apresiasi khusus untuk Nadya Nova Ardhana. Meskipun dengan perasaan berat akibat kehilangan Michele, Dekan tetap menyampaikan pesan positif dan motivasi agar para lulusan mampu menghadapi tantangan di masa depan. Yudisium kali ini memberikan kesan mendalam dengan kehadiran yang penuh emosi. Semua pihak di Fakultas Pariwisata Universitas Udayana berharap agar setiap lulusan dapat mengukir jejak suksesnya masing-masing dan terus menginspirasi generasi mendatang (RC).